Новости о зрении

Аллергия на компьютер

/netcat_files/196/229/h_5cade4818f72863165f3fa004e01e380

Шведские экологи обнаружили, что химическое соединение трифенилфосфат, входящее в состав пластмассы корпусов мониторов, может вызывать аллергию у человека, работающего за компьютером или просто находящегося в комнате со включенным компьютером - особенно в маленькой комнате.

Трифенилфосфат вводится в пластмассу в качестве пластификатора и антипирена (замедлителя горения). У некоторых людей это соединение вызывает аллергию, как правило, в форме кожного зуда, затруднения дыхания через нос и головной боли. Как показали исследования, нагреваясь при нормальной работе до 50-55 градусов Цельсия, корпус монитора начинает выделять в воздух пары трифенилфосфата. Содержание этой добавки в пластмассе корпуса варьируется в разных марках мониторов, но ее используют почти все производители. Заметные концентрации соединения найдены в воздухе в полуметре от экрана десяти из 18 испытанных новых мониторов.

Эти выделения резко ослабляются через восемь дней непрерывной работы монитора (пластификатор постепенно испаряется), но остаются в 10 раз выше фонового уровня даже через 183 дня, что примерно соответствует двум годам нормального использования компьютера.

Другой возможный источник аллергии для работающих на компьютере обнаружился в коврике для мыши. Правда, не во всяком. Известная природоохранная организация "Гринпис" отзывает 500 сувенирных ковриков, разосланных ею несколько месяцев назад своим сторонникам. В ковриках, сделанных из натурального каучука, собранного в тропическом лесу в долине Амазонки, обнаружились споры какого-то грибка, способного вызвать аллергию у чувствительного к нему человека.  

Еще один источник аллергенов - принтер, а точнее - чернила, с помощью которых собственно и происходит печать. Вспомните запах, который исходит от только что распечатанного листа.

Кроме того, в компьютере и вокруг него много мест, где скапливается пыль и грязь, размножаются микробы и грибки. Клавиатура, мышь, коврик мыши. А откройте системный блок компьютера, проработавшего всего год или два - пыли там предостаточно. Вдобавок пыль получает от экрана монитора электрический заряд, хоть и слабенький, но достаточный для того, чтобы начать прилипать к вашему лицу и оседать в дыхательных путях.

Что такое аллергия? Как она проявляется? Аллергия - это повышенная чувствительность организма к различным веществам, проявляющаяся необычными реакциями при контакте с ними. Иммунная система в результате разбалансировки своих функций начинает реагировать на самые обычные вещества как на опасные, запуская соответствующие защитные процессы. Отсюда - такие симптомы аллергии, как ринит или насморк, слезоточивость, кожная сыпь.

Проявления аллергии на "компьютерные" аллергены достаточно типичны - аллергический ринит (насморк без повышения температуры тела), кашель, глазные (слезоточивость, покраснение глаз, припухлость век, "песок в глазах") и кожные (зуд, сыпь, сухость кожи) реакции.

Каковы последствия аллергии? Аллергия сама по себе - весьма неприятное состояние. Сильнейший насморк, отеки, красные чешущиеся глаза. Многие аллергики даже не могут выйти на улицу - там становится хуже, закрывают все окна и отсиживаются дома по несколько недель. При аллергии повышается утомляемость, усиливается раздражительность, снижается иммунитет. Аллергия может провоцировать такие заболевания, как экзема, гемолитическая анемия, сывороточная болезнь, бронхиальная астма. Самое серьезное из возможных проявлений аллергии - анафилактический шок: затруднение дыхания, судороги, потеря сознания, значительное снижение артериального давления, вплоть до гибели. К счастью, анафилактический шок как аллергическая реакция на аллергены, передающиеся через воздух, возникает крайне редко, чаще его могут вызвать введение некоторых препаратов, укусы насекомых, реже пищевые аллергены.

Профилактика и лечение аллергии. Главное как для профилактики, так и в лечении аллегрии - выявить ее причину, тот аллерген, который и вызывает все неприятные последствия. Но, во-первых, не всегда удается "вычислить" виновника аллергии, во-вторых, часто просто невозможно от него избавиться. К тому же любые проявления аллергии - это сигнал о том, что не все благополучно в вашей иммунной системе, а это означает, что даже полностью избавившись от воздействия "вашего" аллергена, вы не можете быть уверены, что завтра то же самое не начнется из-за чего-то еще.

Поэтому лечение аллергии должно проводиться комплексно и включть такие методы, как элиминационная терапия (а говоря простым языком - создание гипоаллергенных условий дома и на работе), специфическая иммунотерапия, фармакотерапия. А основные способы профилактики аллергии "на компьютер" достаточно очевидны: это поддержание чистоты и порядка на рабочем месте, а также укрепление иммунной системы.

20.04.2011 09:04
Источник: Аскдоктор
Авторизация
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин (Регистрация)

Пароль (Забыли?)

Web Analytics