Новости о зрении

Глаз на заказ: по просьбе пациента хирурги сделали ему голубые глаза

/netcat_files/196/229/h_3e06eb5751fad7ab35fd41d34795076b

Офтальмологи сделали уникальную операцию пациенту, не только вернув ему зрение, но и изменив цвет глаз.
Слепой слесарь из Владикавказа Олег Дзебоев в 48 лет стал голубоглазым.

Мужчина страдал редчайшим заболеванием – врожденной двусторонней тотальной аниридией и помутнением хрусталика.

– Аниридия очень редкое заболевание, – рассказали «Твоему ДНЮ» в Краснодарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза имени академика Федорова». – Один случай на 100 тысяч новорожденных. У таких людей практически нет радужной оболочки глаза. Одно глазное яблоко, а в нем огромный черный зрачок – вид довольно необычный.

– Я не комплексовал, давно привык, что на меня смотрели как на диковинку, – рассказал «ТД» Олег Дзебоев. – Но в 38 лет у меня еще и зрение совсем упало. Я слесарь, и, когда не смог уже различать нумерацию ключей и гаек, пришлось уволиться.

Последние десять лет мужчина провел дома, он просто ничего не видел.

– У него остался один процент зрения. Такой человек не то что инструменты, слона не разглядит, – пояснил хирург Сергей Сахнов. – Но мы смогли помочь Олегу.

Операция
Уникальная операция длилась несколько часов: пациенту возвращали зрение, имплантируя одновременно и хрусталик, и радужку.

Обычно радужку подбирают под цвет здорового глаза, но у Олега ее просто не было ни на одном.

– Тогда мы спросили Олега, какой цвет ему нравится больше, – говорит директор клиники.

– Когда врачи сказали, что лучше выбрать светлый цвет, я решил стать голубоглазым, – улыбается Олег. – Знал, что и жене Эльвире это понравится.

Сейчас правый глаз Олега приобрел цвет и нормальный вид. Пока зрение возвращено на 50%, но он верит, что со временем оно еще восстановится. Второй глаз Олегу прооперируют через полгода. А пока медики займутся лечением его дочерей, которые, к несчастью, унаследовали редкую болезнь отца и всю жизнь страшно переживали из-за своей внешности. 20-летняя студентка Лаура и 14-летняя Света теперь тоже мечтают стать голубоглазыми – как папа. 

20.04.2011 09:11
Авторизация
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин (Регистрация)

Пароль (Забыли?)

Web Analytics